我校参加第四届陕西省高校科技成果展暨校企对接视频会
2020年11月23日     (访问次数)

11月18日,由省教育厅、省发改委、省科技厅、省工信厅、省国资委、省工商联等六部门主办的第四届陕西省高校科技成果展暨校企对接会“云上”举办。省委教育工委副书记、省教育厅副厅长刘建林,省国资委副主任骆东山,省发改委二级巡视员刘亚汉,省科技厅二级巡视员杨世宏,省工信厅二级巡视员郭正强,省工商联副主席郑佩宏,以及部分高校和企业代表30余人在省教育厅主会场出席会议。学校在沣惠校区教学楼九楼会议室设立分会场,副校长金文,科技处、相关二级学院主管科研工作负责人及教师代表参加了会议。

开幕式上,刘建林充分肯定了近年来高校在科技创新、校企合作等方面取得的成效。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,深入实施创新驱动发展战略,坚持围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,统筹推进创新链产业链双向互动,加快高校科技成果转化。他指出,科技成果转化是一项系统性工程,需要省级各部门协同联动,各方面形成合力,共同推进“产学研”协同创新,促进高校科技成果转化。高校和企业要抓牢“成果转化”的历史机遇,紧扣“协同创新”的时代脉搏,加速推进创新链产业链双向互动,发挥校企合作的乘数效应,完成科学研究、实验开发、推广应用的“三级跳”,推动陕西经济高质量发展迈出更大步伐。西北大学副校长常江、延长石油副总工程师段宝民分别就科技创新、“产学研”合作等方面的经验进行了介绍。

开幕式结束后,金文对学校科技成果转化及校企合作情况进行了总结。她对学校进一步做好科研工作提出了三点要求:一是要充分认识科研工作对学校建设发展的重要性,努力创造条件搭建平台,全面推进校企深度合作;二是二级学院要凝练科研方向,组建科研团队,优化科研环境;三是老师们要把握学术前沿,潜心科学研究,激发创新活力,凝练科技成果,取得科研工作新作为。

本届陕西省高校科技成果展暨校企对接洽谈会以“校企携手,云上智汇,共创未来”为主题,采用线上线下相结合的形式,成果在网上展示,校企在“云上”对接,共有4700余项成果参展,征集企业需求500余项;参展企业覆盖机械、电子、生物、医药、化工、农副产品等诸多行业领域。高校科技成果展将通过“高校成果空间”网站持续展示。