“寄情端午,传承文化”端午诗歌朗诵会成功举办
2017年05月30日     (访问次数)

5月26日,西安航空学院“寄情端午,传承文化——五月诗话”端午诗歌朗诵会于阎良校区报告厅隆重举行。本次诗歌朗诵会由党委宣传部、学生处、团委、人文学院联合主办。党委书记陈平社、党委副书记谭少敏出席活动,主办单位、阎良校区二级学院领导与三百余名师生代表一同观看了演出。

“寄情端午,传承文化——五月诗话”端午诗歌朗诵会

整场诗歌朗诵会分为“少年·志”“家国·情”“初心·梦”三个篇章,著名艺术家、文化名人等与学校师生同台诵读经典作品,在诗韵词律中为我校师生奉上了一场文化盛宴。

党委书记陈平社朗诵《岳阳楼记》

朗诵会上,我校党委书记陈平社朗诵了《岳阳楼记》并寄语广大师生。他表示,端午是列入非物质文化遗产的中华节日,它承载着我们这个民族千年以来挥之不去的文化记忆、文化气质、文化基因、文化风骨。端午寄情,文化传承,留下的是忧国忧民的爱国情怀,凛然不屈的人文精神,充满大爱的美好愿景。他希望广大师生都能在心中燃起美好的憧憬,共同肩负起传承中华优秀历史文化的责任。

陕西电视台著名主持人陈爱美带领我校学生朗诵《少年中国说》

太白文艺出版社总编辑、人文学院客座教授韩霁虹朗诵《你是人间四月天》

《买一张火车票去看母亲》

朗诵会以陕西电视台著名主持人陈爱美带领我校学生朗诵的《少年中国说》开场。梁启超先生于我民族存亡之际写下的文章,时至今日仍字字铿锵,激励着在场的每一位学子;太白文艺出版社总编辑、人文学院客座教授韩霁虹朗诵的《你是人间四月天》将母亲对孩子的温柔爱意展现的淋漓尽致。与之相对,由人文学院客座教授、国家一级企业文化师郭勇与我校教师尹婷婷共同朗诵的《买一张火车票去看母亲》,则以人子对母亲的深情与眷恋,深深感染了在座师生。

中华诵读协会会员牛德让朗诵《离骚》

人文学院学生朗诵《端午诗选诵读》

中华诵读协会会员牛德让朗诵《离骚》的同时,我校书法老师包安源、国画导师史云龙现场创作,演奏家卢淑芬以二胡相和;之后人文学院学生身着古装带来《端午诗选诵读》,丰富立体的节目形式,让观众充分沉醉于中华传统文化的无尽魅力中。

国家一级作家、人文学院院长高建群深情朗诵《致大海》

在最后的篇章中,国家一级作家、人文学院院长高建群深情朗诵了《致大海》,并寄语学生,希望同学们要保持对世界的敬畏之心、对他人的怜悯之心和高贵的人格。要永远热爱文化、传承文化,以不屈的态度克服成长中的困难。

李红军朗诵《走向远方》

我校航模队老师李红军带来的《走向远方》,以及我校学子带来的《沁园春·长沙》《生如夏花》《为梦想我们在路上》《我们去寻找一盏灯》等节目也充展现了西航学子奋发向上、激扬青春的精神风貌。钢琴演奏《土耳其进行曲》、舞蹈《刚好遇见你》、歌曲《少年》《国家》《最初的梦想》也赢取了热烈的掌声。

诗朗诵:《西航学子歌》

最后,历时一个半小时的诗歌朗诵会在《西航学子歌》中完美落幕,此次端午诗歌朗诵活动以对传统节日的纪念为契机,充分弘扬了中华民族的优秀文化和社会主义核心价值观。对牢固树立文化自信,增强追赶超越软实力,提高广大师生对民族文化的认识,增强爱国主义情感,起到了积极的促进作用。(文/人文学院 图/艾辉、学生记者团)

上一条:我校获“学创杯”2017全国大学生创业综合模拟大赛省赛一等奖