谭少敏带队赴镇坪县推进结对帮扶工作
2017年05月29日     (访问次数)

为贯彻落实陕西省委高教工委关于高校结对帮扶贫困县助力脱贫攻坚的有关文件精神,根据学校党委安排,5月22日至24日,校党委副书记谭少敏,党委委员、工会主席罗增强,及财务处处长罗俊忠、校办工厂党总支书记李俊哲、学生处处长孙巨峰、招生就业处处长王坚一行6人赴镇坪县实地调研教育扶贫帮扶工作,并在我校“两联一包”帮扶村调研指导脱贫攻坚工作。

5月23日上午,镇坪县举行了西安航空学院结对帮扶镇坪县助力脱贫攻坚工作推进会。镇坪县委常委、副县长蔡小安对我校来镇坪县调研推进帮扶工作表示感谢,镇坪县扶贫局、教体局负责人分别介绍了镇坪县脱贫攻坚工作和教育扶贫工作开展情况。罗增强介绍了我校在前期与镇坪县沟通对接基础上制定的《西安航空学院结对帮扶镇坪县助力脱贫攻坚行动计划方案》。镇坪县扶贫局、人社局、教体局、招商局、农林科技局等相关部门负责人与我校参会人员围绕《方案》就帮扶项目谈了各自的意见建议和工作思路。双方对《方案》的一些细节问题和重点问题充分交换了意见,为进一步完善细化帮扶方案,有效开展帮扶工作奠定了坚实基础。

谭少敏在讲话中指出,脱贫攻坚是当前一项重大政治任务。学校高度重视结对帮扶助力脱贫攻坚工作,学校党委对结对帮扶镇坪县工作进行了专题研究,制定了初步的帮扶方案。她表示,此次来镇坪县实地调研,面对面的洽谈帮扶项目,旨在充分了解镇坪县的需求点,充分发挥学校的资源优势,做到有的放矢、务求实效,扎扎实实推进结对帮扶镇坪县脱贫攻坚工作。她希望,双方应持续加强联系与合作、细化帮扶方案,落实帮扶举措,将扶贫工作做细做实,共同为如期完成脱贫攻坚任务作出积极贡献。

蔡小安认为我校制定的帮扶方案很实很接地气,既结合了学校的优势和特色,也契合了镇坪县经济社会发展的需求点,体现了西安航空学院扎实的工作作风和严谨的工作态度。他表示,西安航空学院与镇坪县的结对帮扶大有文章可做,建议学校的相关部门和镇坪县的相关部门进行对接,相信在西安航空学院和镇坪县的共同努力下,一定能打赢镇坪县脱贫攻坚的硬仗。

23日下午,谭少敏一行走访了我校镇坪籍学生家庭,她详细询问了各学生家庭情况,向家长介绍受访学生在校的学习和生活状况,听取家长对学校工作的建议意见。同日下午,我校在镇坪县高级中学进行了招生宣传,罗增强介绍了学校情况并代表学校向镇坪县高级中学捐赠了十架飞机模型。招就处处长王坚就高考志愿填报、学校招生政策以及学生关心的问题进行了详细地讲解。

24日上午,谭少敏一行在蔡小安的陪同下,在我校“两联一包”帮扶村千山村调研脱贫攻坚帮扶工作。座谈会上,镇村两级介绍了千山村脱贫攻坚工作开展情况,我校驻村工作队汇报了帮扶工作进展情况。谭少敏表示,学校将会一如既往的支持千山村脱贫攻坚工作,她对我校驻村工作队扎实开展的各项工作表示肯定,代表学校向驻村工作队员表示亲切慰问,还对驻村工作队今后工作作了进一步的指示和要求。会后,谭少敏一行还走访慰问了千山村贫困户和产业大户。每到一户,谭少敏都详细询问了解各户基本情况、干部帮扶情况、脱贫措施及存在的困难和问题,现场与驻村工作队和镇村干部研究扶持措施,帮助贫困户解决实际问题、发展产业,早日致富。(文、图/学校扶贫领导小组办公室)