我校人文学院客座教授座谈会召开
2016年05月23日     (访问次数)

5月12日上午,人文学院在教学主楼10楼会议室召开客座教授座谈会。校党委书记陈平社、校长陈万强、副校长曹庆年,人文学院院长、著名作家高建群出席会议。人文学院客座教授白小刚、金乾生、郭勇、韩霁虹、刘建申,人文学院党总支书记、副院长刘华阳,相关职能部门负责人及教师代表列席。会议由曹庆年主持。

人文学院客座教授座谈会

陈万强讲话

陈万强向客座教授通报了学校当前工作,重点介绍“十三五”规划的基本思路、重点工程和工作举措。他表示,要继续办好建群书院,深入挖掘建群元素,充分发挥建群效应,进一步强化书院在学校文化育人工作中的影响和作用。

客座教授为学校建言献策

客座教授围绕办好建群书院、加强学校文化建设的主题积极建言献策。中航工业经济院分党组书记白小刚表示,高建群老师是在国内有重要影响的著名作家,建群书院要充分挖掘高建群作品的学术价值和文化深度,扩大学术和社会影响力。渭北工业基地园区管委会常务副主任金乾生建议加强对航空产业和航空文化的研究。太白文艺出版社副总编韩霁虹、中航工业西航副总工程师郭勇、申华控股集团有限公司董事局主席刘建申等人都充分肯定了学校在实践育人方面的成绩,建议要继续发挥建群书院在学校人文素质培养方面的作用,一方面结合学生特点,做到教育精准化、形式多样化,另一方面要系统梳理高建群作品,形成体系化研究成果,进一步提升书院的影响。

高建群讲话

高建群院长表示,学校成立建群书院,为校内外文化艺术交流搭建了更为便捷的平台,也为学校文化育人聚集了更多的社会资源,在学校做客座教授就为学校发展建设尽力做一些实事。

陈平社讲话

最后,陈平社从四个方面做了总结。第一,立德树人是高校的根本任务,要以建群书院为抓手,进一步总结完善学校“书院制”育人体系,用好建群元素,做好工科院校人文素质教育大文章;第二,文化传承是高校的社会责任,要以建群书院为平台和纽带,加强对中华民族优秀文化的研究宣传,加强对高建群文学作品和艺术人生的研究宣传;第三,以“刚健有为”为要求,以“群贤毕至”为目标,进一步明确书院职能、定位,提升书院品质,更好地发挥书院作用;第四,文化育人是学校的灵魂,希望客座教授多给学校提供精神食粮,多给学校发展提供各方支持,多为学校人才培养提出意见建议,共同担负文化育人的使命。(文、图/人文学院 尹婷婷)