我校党委中心组专题学习十八届五中全会《公报》
2015年11月03日     (访问次数)

中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议10月29日刚刚落下帷幕,10月30日上午,我校党委理论学习中心组随即召开会议,专题学习五中全会《公报》。会议由党委书记邓志辉主持,学校党委中心组全体成员参加会议。

党委中心组专题学习十八届五中全会《公报》

邓志辉围绕《公报》的主要内容亲自组织学习。他指出党的十八届五中全会,是一次承前启后,面向未来的盛会。全会绘制了国家“十三五”规划蓝图,围绕实现“两个一百年”奋斗目标,在加强党的建设、深化改革、依法治国、经济发展、生态文明、民生保障、对外开放等各个层面做出了全面部署。具体内容包括:1、全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。2、全会按照党章规定,决定递补中央委员会候补委员刘晓凯、陈志荣、金振吉为中央委员会委员。3、全会审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于令计划、周本顺等人开除党籍的处分。4、全会提出了全面建成小康社会新的目标要求。5、全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。6、拓展发展新空间,形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带,培育壮大若干重点经济区,实施网络强国战略,实施“互联网+”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。7、全会提出,坚持开放发展,必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。8、提高教育质量,推动义务教育均衡发展,普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。9、建立更加公平可持续的社会保障制度,实施全民参保计划,实现职工基础养老金全国统筹,划转部分国有资本充实社保基金,全面实施城乡居民大病保险制度。10、促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。

邓志辉组织学习《公报》主要内容

会上,党委副书记、纪委书记周建华围绕《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,组织学习了人民日报社论:《全面从严治党的治本之策——论把党纪党规的笼子扎得更深》,并原原本本学习了《准则》和《条例》的具体内容。

周建华组织学习人民日报社论及《准则》和《条例》具体内容

围绕学习内容,邓志辉作总结讲话,他指出一定要认真研读学习《公告》的具体内容,并结合各类辅导读本切实领会。另外,他指出《准则》和《条例》的颁布实施,是在党长期执政和全面依法治国条件下,实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措,体现了党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及全面从严治党实践成果。《准则》重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,紧扣廉洁自律、坚持正面倡导、面向全体党员、突出关键少数,强调自律,重在立德。《条例》坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,突出政党特色、党纪特色,严明政治纪律和政治规矩、组织纪律,围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,强调他律,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。他强调,学校党委理论学习中心组围绕《准则》和《条例》的学习,只是拉开了全体党员全面深入学习的序幕。党委宣传部要制定全体党员干部学习的具体通知安排、各党总支要按照要求高度重视认真组织党员学习;纪委要加强对《准则》和《条例》的研究和解读,并结合学校实际制定学校的准则和条例,并落实下去学以致用。(文/宣传部 徐剑锋 图/宣传部 艾辉)

上一条:省委高教工委专家组来我校检查调研“三支队伍”建设情况