我校隆重举行2018级新生开学典礼暨军训动员大会
2018年09月07日     (访问次数)

秋风送爽、丹桂飘香。9月6日上午,西安航空学院2018级新生开学典礼暨军训动员大会在阎良校区隆重举行。校领导陈平社、曹庆年、谭少敏、刘谦、王建斌、李季、宋文学、宁永录、金文,党政办、学生工作部(处)、教务处、财务处、后勤保障处、招生就业处、保卫处、国际合作交流处、团委、图书馆、校办工厂、体育部负责人,各二级学院院长、党总支书记,承训部队领导出席典礼,2018级全体新生参加典礼。典礼由校党委副书记刘谦主持。

2018级新生开学典礼暨军训动员大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

校长曹庆年向全体新生致辞。他代表全校师生员工,向经过刻苦学习、努力拼搏考入我校的同学们表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!他指出,西安航空学院是一所有着深厚历史底蕴、在坚守特色中不断开创未来的应用型本科院校。他希望同学们能够铭记理想“初心”,坚守奋斗“恒心”,秉承航空“匠心”,始终牢记读书学习的本分,着力提高为人为学的境界。他对2018级新同学提出三点建议:一是回归初心,认真读书学习。希望大家能求真学问、练真本领,把更多的时间花在读书上,实现更加有效的学习。二是主动作为,学会团结协作。希望大家主动积极参与大学的学习和生活,利用一些平台和机会来增强自己的实践能力、研究意识,为自己的将来打好基础,为国家、为社会作出更大贡献。三是专注用心,培养创新能力。希望大家能在学习过程中,善于思考,注重理论联系实际,培养发现问题、解决问题的能力;积极参加实验实训、实习竞赛等实践活动,训练动手能力;在学习和实践中敢于打破常规,敢于标新立异,善于开拓创新,真正成为顺应时代发展的创新人才。

陕西省教学名师、材料工程学院院长谢辉教授代表教师发言,他结合自身21年的从教经历,围绕“如何把握大学时光”向新生们分享了5点希望和建议:一是要早立志向,专注目标;二是要以学为主,坚韧不拔;三是要学会自省自律,行为有度;四是要学会面对挫折,勇于超越;五是要学会包容,乐观向上。

校优秀共青团干部标兵、计算机学院物联网2002班的牛钰喆同学代表全体在校生发言,建议新同学发扬航空精神,将其内化为远航的动力,成为爱国、励志、求真、力行的新时代青年。

校领导为新生代表佩戴校徽。

机械工程学院机器人128班张世新同学代表2018级新生发言,表示将以“德能日新,刚健有为”的校训要求自己,以“严谨求实 勤奋 创新”的校风鞭策自己,为实现航空报国的理想努力奋斗。

宋文学副校长宣读了《关于做好2018级新生军事训练工作的通知》。

陈平社书记向我校2018级新生军训团授团旗。全体校领导向军训团各营授营旗。

2018级新生军训团团长、解放军某部队副参谋长韩庆波做军训动员讲话,他代表全体承训官兵向学校领导和全体教职员工表示敬意,介绍了“沙家浜部队”的光荣历史和卓越成绩,希望同学们在军训训练中培养勇敢顽强、严格自律的作风,高度自觉、乐观向上的意识以及纯真深厚的战友情谊,建议同学们以最充分的准备迎接挑战,要求教官以最科学的方法组织训练。

2018级新生开学典礼暨军训动员大会在激昂的中国人民解放军军歌中圆满落幕。

典礼结束后,沣惠校区的同学们在军训团的统一安排下参观了阎良校区航空馆、停机坪等场馆。

2018级新生开学典礼暨军训动员大会

党委副书记刘谦主持大会

校长曹庆年向全体新生致辞

陕西省教学名师、材料工程学院院长谢辉教授代表教师发言