学校领导带队深入企业走访调研
2017年09月03日     (访问次数)

如何创新人才培养模式,深化教育教学改革,提升人才培养质量,深入推进产教融合与校企合作,培养社会和企业需要的合格毕业生是当前应用型院校亟待解决的问题。循着加强内涵建设、奋力追赶超越的步伐,2017年暑期,按照学校党委的安排部署,由招生就业处牵头,学校领导班子成员带队,相关职能部门和二级学院参与,组建了5支队伍分赴贵州、江苏、安徽、河北、天津、山东、河南、广东等8个省(直辖市),走访调研了贵州飞机有限公司、天津空港经济区管理委员会、中国人民解放军第5720工厂等29家企事业单位和政府人才主管部门。调研组紧紧围绕如何推进校企深度融合,建设高水平应用型院校,与企业和政府人才主管部门进行了深入的交流。

“西安航空学院的应用型人才培养定位能够适应社会和我们企业发展的需求!”这是调研组听到的最多的声音。在调研过程中,通过与企事业单位和政府人才主管部门的座谈交流,加强了学校与企业之间的友谊;了解了行业和企业发展的现状和趋势;收集了企业对人才需求的现状和未来需求规划;掌握了企业对应用型人才素质的要求;探索了校企协同育人的机制;明确了学校人才培养的方向。企业领导也充分肯定了我校毕业生的能力和在工作中的出色表现,并纷纷表示愿意加强与学校合作,进一步开展互动,加强交流,实现校企双赢。

“感谢母校老师来看我们,永远不会忘记学校的培养!”这是调研组听到最感动的话语。调研期间,学校领导带着全校师生的关切与情谊,看望了在企业工作的各届校友,鼓励他们积极发扬“激情进取,志在超越”的母校精神,充分展示我校学生较高的个人素质,在自己的工作岗位上建功立业。

调研中,学校还与部分企业签订校企合作协议,将在科研、技术合作、学生实习实训等方面进一步深化校企合作,推进产教研融合。

通过此次企业走访调研,调研组真切地感受到现代企业发展的脉搏,拓宽了工作视野,强化了校企融合发展的意识,明确企业对毕业生素质和能力的要求,收集了宝贵的意见,为学校的教育教学改革、创新人才培养模式和学生的职业发展路径提供了参考依据和新的发展思路。

8月31日,学校在暑期干部会议上专门安排议程,听取了5条线调研的情况汇报。对在本次调研中校企合作和产学研融合等方面达成的一些共识,学校将进一步加强与调研单位的联系,积极推进,深入落实,确保取得实效。

此次调研活动的成功开展,将进一步坚定我校建设特色鲜明的高水平应用型院校的信心,也将进一步促进校企深度合作,提升学校的社会服务能力和知名度。(文/招生就业处 严碧峰 图/调研组)

陈平社一行在贵州省航空企业走访调研

周建华一行调研江苏、安徽等地企业

谭少敏一行在河北、天津企业走访调研