我校举行马克思主义学院成立大会暨授牌仪式
2018年06月22日     (访问次数)

6月20日下午,我校隆重举行马克思主义学院成立大会暨授牌仪式。党委书记陈平社、党委副书记谭少敏、副校长宋文学出席仪式,西北大学延安精神与党的建设研究院院长梁星亮教授、陕西师范大学哲学与政府学院院长袁祖社教授、西安电子科技大学马克思主义学院院长李刚教授作为我校马克思主义学院首批特聘教授出席仪式,学校相关职能部门负责人、各二级学院党总支书记、思政课教师代表参加会议。成立仪式由谭少敏主持。

谭少敏宣读了学校党委关于马克思主义学院成立及有关任职的决定,陈平社为马克思主义学院授牌并讲话,宋文学代表学校为梁星亮教授、袁祖社教授、李刚教授颁发了特聘教授证书。

陈平社指出,成立马克思主义学院,不仅是对革命导师马克思最好的纪念,也体现了学校党委、西航人对坚守马克思主义信仰、学习马克思、学习实践马克思主义的理论自觉和实践自觉,是学校政治生活和人才培养工作中的一件大事,标志着我校马克思主义理论与思想政治教育工作进入了新的发展阶段。他强调,成立马克思主义学院,既是学校坚持社会主义办学方向,巩固马克思主义指导地位,加强意识形态工作和宣传思想阵地建设的现实需要,也是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养社会主义事业建设者和接班人的重要保证,更是学校实现内涵式发展,建设高水平应用型高校重要任务、鲜明特色和政治底色。要以成立马克思主义学院为新的起点,进一步增强理论自信和实践自觉,全面提升学校马克思主义理论教育和科研水平,全面加强和改进学校思想政治教育工作。陈平社对新成立的马克思主义学院提出四点希望:一是要坚持把学习马克思、学习实践马克思主义作为办院宗旨,坚守“马院姓马,在马言马”的鲜明导向,把学院建成马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地。二是要重视发挥思想政治理论课马克思主义理论教育的主渠道作用,加强课程建设,提升育人成效。三是要加强马克思主义理论研究,领航学校哲学社会科学学科建设。四是要坚持真学真懂真用,建立一支高素质的思想政治理论课教师队伍。陈平社强调,要把理论联系实际作为立院、办院、兴院的根本,要认真学习兄弟院校办好马克主义学院的经验,努力探索马克思主义中国化、时代化、大众化教育的规律,把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好社会主义大学的自信,努力形成学校马克思主义宣传教育的浓厚氛围和特色品牌。同时他也希望首批聘请的专家能发挥好思想引领、业务指导、行为规范的作用,指导帮助我们更加精准、全面落实党的教育方针,宣传新时代中国特色社会主义思想,携手办好马克思主义学院。

马克思主义学院院长程健康作表态发言,表示将以马克思主义学院成立为契机,在学校党委的领导下,围绕“立德树人”,努力做到抢抓机遇、对标建设,牢记使命、育人铸魂,守土有责、守土得法,凝心聚力地把马克思主义学院建设好、发展好,努力开创我校思想政治理论教育和马克思主义理论学科建设的新局面。首批受聘的特聘教授梁星亮、袁祖社、李刚先后发言,对我校马克思主义学院的成立表示祝贺,对学校的聘任表示感谢,对我校马克思主义学院的建设提出了具有较强针对性和可操作性的意见建议,同时表示将认真履行相关职责,助力我校马克思主义学院建设。马克思主义学院教师代表赵刚在发言中表示,将以马克思主义学院的成立为契机,志存高远、勇于创新,潜心研究新时代思想政治教育规律,使思想政治理论课真正成为大学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的优秀课程。

我校马克思主义学院成立大会

谭少敏宣读学校党委关于马克思主义学院成立及有关任职的决定