曹庆年赴镇坪县参加联县扶贫“两联一包”工作联席会
2018年06月01日     (访问次数)

为深入贯彻落实省委、省政府“两联一包”扶贫工作指导思想,扎实推进我校扶贫工作更上新台阶,全面助力镇坪县早日脱贫摘帽,5月30日至31日,校长曹庆年在学校有关部门负责人陪同下,赴镇坪县参加由省司法厅组织召开的驻镇坪县省级部门联县扶贫“两联一包”工作联席会,并对我校扶贫工作进行现场指导推进。

30日上午,联席会在县政府召开。省司法厅、省科协、省监狱局、省戒毒局、西安外国语大学和我校共6家省级联县帮扶单位主要领导及镇坪县委、县政府相关负责人参加了会议,会议由省司法厅党组书记、厅长王永明主持。

会上,6家省级帮扶单位负责人分别对本单位过去一年的帮扶工作进行了总结。曹庆年从组织领导、工作思路、措施落实、帮扶成效等方面对我校过去一年的扶贫工作进行了系统地归纳总结,并对今后的扶贫工作进行了规划和展望。曹庆年表示,我校将从讲政治的高度做好扶贫工作,继续加大对结对帮扶镇坪县千山村的投入力度,优化人、财、物等方面扶贫资源配置,全力保障各项帮扶措施精准有力、落到实处。一要结合群众的实际需求,将高校人才优势资源与千山村发展实际相结合,整合项目加强培训做好扶贫“扶智”工作;二要紧密结合省教育帮扶“双百工程”,强化与县有关部门对接,从智力、教育、科技、人才、信息、文化、民生、志愿服务等方面助力千山村脱贫攻坚工作;三要深刻认识到脱贫攻坚在党和国家全面建成小康社会中的重要作用,切实增强“四个意识”,严守工作纪律夯实工作作风,确保“两联一包”驻村扶贫工作取得扎实成效,力争使千山村广大群众早日过上幸福生活。

王永明对各单位过去一年来的扶贫工作进行了点评,对我校为扶贫工作做出的努力及取得的显著成绩给予了充分肯定。王永明指出:精准脱贫是一场攻坚之仗,是各省级联县扶贫单位的共同目标。各扶贫单位一要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省委省政府的决策部署上;二要把握工作重点,切实把扶贫和脱贫的精准体现在脱贫攻坚成效上;三要提振精神状态,切实把责任和使命落实到如期完成脱贫攻坚任务上;四要持续改进作风,做到阳光扶贫、廉洁扶贫,确保如期高质量完成脱贫任务。

30日下午,曹庆年来到我校“两联一包”结对帮扶村——曾家镇千山村,全面了解了我校帮扶工作的开展落实情况,与镇村主要干部详细讨论了千山村脱贫攻坚工作面临的主要问题及解决办法。观看了由我校师生创作的以农村移风易俗为主题的千山村新民风书画展,就村规民约落实情况与村民亲切交谈。随后,曹庆年参观了村企欣益电子有限公司及千山村爱心超市,实地考察我校“双百工程”实体项目——精准扶贫千山村农产品孵化基地,与基地负责人就农产品经营理念、品牌打造、市场营销等方面进行座谈交流。

31日上午,在镇坪县副县长蔡小安等相关负责人的陪同下,曹庆年到曾家镇调研县域社会经济发展状况并走访了农村“社区工厂”。随后,他来到毗邻镇政府广场的“西航科技艺术文化体验馆”。他要求,文化馆要以中华优秀传统文化为底蕴,以书画、航模及摄影作品展示为载体,倡导积极向上、诚信质朴、勤劳友善的思想,同时要打造成兼具“留守儿童之家”“航空科普园地”“国防动员基地”等多功能为一体的“扶志+扶智”基地。

驻镇坪县省级部门联县扶贫“两联一包”工作联席会

与千山村“两委”主要干部商讨扶贫工作

走访农村“社区工厂”

参观“西航科技艺术文化体验馆”