【五年成就巡礼一】围绕中心服务大局 党的基层组织建设成效显著
2018年01月02日     (访问次数)

编者按:中国共产党西安航空学院第二次代表大会,是在中国特色社会主义进入新时代,全国上下全面学习宣传贯彻党的十九大精神,学校对标全面够格要求,着力落实“十三五”发展规划,积极推进建设发展的关键时期召开的一次十分重要的大会,是全校党员政治生活中的一件大事。2012年第一次党代会召开以来,学校党委团结带领全校师生员工,凝心聚力,埋头苦干,深化内涵建设,奋力追赶超越,学校党的建设和各项事业取得了长足进步。即日起,党委宣传部开设“五年成就巡礼”专栏,回顾总结学校五年改革发展成就,凝心聚力共谋新时代追赶超越发展,与全校师生员工一起关注二次党代会的召开。

学校党委高度重视加强各级党的基层组织建设,从夯实思想基础、组织基层、队伍基础、制度基础等各方面,着力提升基层党组织的凝聚力、战斗力、创造力和影响力,充分发挥分党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用;从服务改革、服务发展、服务党员、服务群众等方面,着力拓展基层党组织的服务功能,有效提升基层党组织对学校中心工作的参与度和贡献度,使各级基层党组织成为党在学校全部工作和战斗力的基础。

以党内重大教育活动为契机,夯实基层党建的思想基础。组织全校各基层党组织和广大党员扎实开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,确保各基层党组织发挥核心作用;确保党员干部发挥表率作用;确保广大党员发挥先锋模范作用,为全面推进学校“十三五”规划落实和“一流学院、一流专业”建设提供组织保障和思想保障。

以优化设置和全覆盖为目标,夯实基层党建的组织基础。结合学校机构改革,采取多种形式健全和优化党的基层组织,实现了基层党组织全覆盖。截止2017年12月,全校设有党总支、直属党支部19个,党支部39个,其中教工党支部12个,学生党支部11个。在健全和优化党的基层组织设置工作中,将基层党组织设置与学校机构设置同步推进,将基层党组织设置与业务相近紧密结合,加强基层党组织对本单位中心工作的推动作用。

以围绕中心服务大局为着力点,提升基层党组织的战斗力。明确“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,组织全校基层党组织围绕中心、服务大局,增强党组织的凝聚力和战斗力。党的基层组织活动在学校中心工作中找到了结合点与着力点,基层党组织服务改革、服务发展、服务党员、服务群众的能力进一步增强。

选优配强带头人,加强基层党组织领导班子建设。高度重视党组织带头人队伍建设,将党性强、作风好、肯奉献的优秀同志选拔到基层党组织负责人岗位上。2016年以来,开展党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,对党总支工作提出明确要求,强化党组织书记的职责,注重发挥各党总支集体的领导作用。

做好党员发展工作,使党的队伍永葆先进性。高度重视党员发展工作,吸收优秀大学生和青年教职工入党。在党员发展工作中,把政治标准放在首位,坚持慎重发展、均衡发展,形成了“以提高党员发展质量为关键,以加强教育培养为重点,以严格程序和关键环节为抓手”的党员发展工作流程,努力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍。

加强民主集中制建设,夯实基层党建的制度基础。结合学校实际,积极探索落实党委领导下的校长负责制和学院党政联席会议工作机制,推进校党内民主建设,出台了《党政领导班子工作规则》等一系列规章制度,建立健全了民主科学的决策机制。制定了二级学院党政联席会议实施细则,不断完善二级学院工作的制度化和规范化,提高党员对党内事务的参与度,落实党员的民主权利,形成了具有高校特点的贯彻党的民主集中制的有效实践载体,提升了学校党建工作的规范化和科学化水平。

发挥统一战线独特优势,助推学校事业更好发展。学校统战工作以加强统战工作制度建设和党外代表人士队伍建设为重点,深入推进统一战线成员建言献策做贡献等各项活动,提升学校统战工作规范化、科学化水平。2013年以来,学校向各级人大、政协、团体推荐代表共8人次;组织党外知识分子学习党的十八届六中全会、省第十三次党代会等会议精神;组织赴铜川照金、西安国际港务区等地参观交流。高度重视民族团结建设工作,建立了党委统一领导、多个部门参与、职责明确、配合有理的工作机制,扎实做好民族团结与少数民族学生教育管理服务工作。

上一条:【五年成就巡礼二】坚持立德树人 促进学生全面发展——学生工...