省教育厅督查组莅临我校督查家庭经济困难毕业生就业工作
2017年06月05日     (访问次数)

6月2日,省教育厅督查组一行4人莅临我校对家庭经济困难毕业生就业工作进行督查。学校在沣惠校区举行汇报会,校领导陈平社、曹庆年、谭少敏,招生就业处等有关部门和二级学院相关负责人共30余人参加会议。会议由招生就业处处长王坚主持。

会上,王坚按照《陕西省教育厅陕西省扶贫开发办公室关于印发< 陕西省教育扶贫实施方案>的通知》(陕教财〔2016〕29号)、陕西省教育脱贫办公室《关于印发< 陕西省教育脱贫办公室2017年工作要点>的通知》(陕教脱贫办〔2017〕1号)及省教育厅《关于做好2017届高校家庭经济困难毕业生就业帮扶工作的通知》(陕教生办〔2017〕5号)文件要求和“重点关注、重点推荐、重点服务”的原则,分别从家庭经济困难毕业生情况、家庭经济困难毕业生就业帮扶工作主要做法、存在的问题和建议三个方面汇报了我校家庭经济困难毕业生就业工作。

在听取汇报后,督查组组长、西安石油大学就业中心副主任齐仲锋代表督查组提出了三点意见:一是要贯彻落实国家、地方各项优惠政策,包括奖助学金、就业见习补贴、一次性求职创业补贴等。二是要切实开展“一对一”帮扶工作,做好处级以上领导干部结对帮扶工作,全力保障我校家庭经济困难毕业生顺利就业。三是要按照省委高教工委、省教育厅的要求做到“四清”“三个一”,即家庭经济困难毕业生就业工作要底数清、问题清、对策清、责任清,对每名帮扶对象发放帮扶联系卡,做到“一生一策”“一生一档”“一生一卡”。

最后,党委副书记谭少敏对督查组提出的宝贵意见和建议表示感谢,并强调三点意见:一是高度重视,进一步深化对做好家庭经济困难毕业生就业工作的认识。学校将进一步提高认识,提高政治站位,增强社会责任感,切实把做好家庭经济困难毕业生就业工作作为就业工作的重中之重来抓,作为校园民生工程来抓。二是落实责任,按照省委高教工委、省教育厅的要求,确保完成各项工作任务。学校将切实落实《西安航空学院家庭经济困难毕业生就业帮扶工作实施方案》,进一步统一思想、落实责任、克服困难,继续采取积极有效的措施,全力促进家庭经济困难毕业生充分就业,确保建档立卡家庭经济困难毕业生100%实现就业。三是查漏补缺,以本次专项督查为契机,继续完善和加强我校家庭经济困难毕业生就业工作的各项措施。学校将进一步建立健全帮扶机制,完善政策措施,用好用足各项补助政策,精准发力,精准帮扶,不断推进我校家庭经济困难毕业生就业工作向前发展。

会后,督查组与建档立卡家庭经济困难未就业毕业生进行了座谈,深入了解了就业帮扶工作的实施情况。(文/招就处 杨立 图/艾辉)