迎新工作圆满完成 2016级新生起航大学征程
2016年09月09日     (访问次数)

9月5日至6日,为期两天的迎新工作全面展开。在金秋之季,来自祖国各地的4000余名莘莘学子满怀梦想与希望,汇聚到西安航空学院这所具有60余年办学历史的学校,开启了他们新的学习起点和人生旅程。

学校高度重视迎新工作,成立了以党委书记陈平社、校长陈万强为组长的新生接待工作领导小组,下设综合协调组等四个工作组。8月31日召开2016级新生接待协调会,陈平社书记出席会议,要求高度重视新生接待工作,落实接待责任,明确人员任务,全面提高效率,加强交通和校内安全保障,确保各项工作落实到位。

阎良校区新生报到现场

从9月3日下午开始,校团委带领数十名学生志愿者进驻西安火车站24小时接待新生,学生志愿者们发扬吃苦耐劳的精神,认真热情的接待来自四面八方的新生及家长,搬运行李,解答有关问题,并将其安全引导至报到专用班车。同时积极组织志愿者在西安北站,阎良火车站,阎良汽车站等地点同步做好接待和引导工作。

为新生开辟绿色通道

为解决可能出现的报到第一天上午因新生较多而出现的聚集拥堵现象,学生处与后勤保障处、各学院协调配合,组织参与新生报到的各学院工作人员于9月3、4日下午提前进入报到现场,开始接待新生家长并为其安排住宿,确保了整个新生报到期间的正常秩序。学校各部门通力合作,为新同学和家长提供热情周到的服务,优化的扫码注册,快捷的收费流程、人性化的休息区、贴心的志愿引导服务、温暖的困难新生资助被褥包以及便利的校区通勤班车等一系列举措,使他们充分感受到学校的热情和归属感。学校倡导“精准资助”,购置了困难新生资助被褥包;“绿色通道”为广大家庭经济困难学生顺利入学开辟了畅通无阻的通道,新生报到期间为400余名学生办理了生源地贷款受理证明,决不让一个学生因家庭经济困难而辍学。

陈平社检查指导迎新工作

陈万强检查指导迎新工作

新生接待期间,陈平社、陈万强等校领导深入各新生接待点,指导迎新工作、慰问工作人员和志愿者。几天来,在学院各个迎新点,迎新气氛热烈而喜庆。热情周到的服务赢得了新生及家长好评。

沣惠校区新生报到现场

整个新生报到期间,两校区约有15000余名新生和家长、近2000辆各类车辆进入学校及周边区域。学校保卫部门制定专项预案,全力做好车辆分流疏导、诈骗防范宣传等工作,确保报到现场安全有序。

学校干部职工、学生志愿者数百人投入新生接待工作,工作人员假期提前返校做好校园氛围营造、迎新场地布置、物资准备工作,接站、报到、收费、绿色通道、体检、后勤、安保等各个点位工作人员早出晚归、无私奉献,为新生接待工作圆满完成做出了巨大贡献。

新生报到结束后,2016级新生将先后进行军训、入学教育和开学典礼,正式拉开大学生活的序幕。(文/学生工作处 雷颖颐 图/宣传部 艾辉)