2016年新年献词
2016年01月06日     (访问次数)

党委书记 邓志辉                                 校长 陈万强

老师们、同学们、同志们:

时光荏苒,白驹过隙。在新的一年来临之际,谨代表学校党政领导班子,向全校师生员工及家属,向离退休老同志和海内外校友,向关心支持学校发展的各级领导、各界朋友,致以节日的问候和美好的祝愿!

流金岁月,铭刻发展的历程;似水年华,传承奋进的誓言。2015年是“十二五”收官之年。这一年,在省委高教工委、省教育厅的正确领导下,我们深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以及全国和陕西省教育工作会议精神,开拓创新,真抓实干,学校各项工作全面推进。

深入组织开展了“三严三实”专题教育,学风、教风、校风明显改善。聚首甲子、传承历史、凝聚力量、促进发展,以开展系列学术活动、举办校友返校庆祝活动为载体,隆重简朴举办了60周年校庆系列活动,进一步弘扬了学校优良办学传统,凝聚了全体师生与广大校友共谋发展的智慧和力量。精心谋划了“十三五”发展规划,为学校今后发展描绘了蓝图。

深化教育教学改革,接受了陕西省学士学位授予权预判评估检查,获批电子信息工程等4个本科专业,学校本科招生专业达18个;获批省级精品资源共享课4门、省级教学团队1个、省级创新实验区2个;获批省级教学名师1人,人文英才支持项目1人。校企合作不断拓展,对外交流不断扩大,成功举办了第十四届亚洲计算机辅助语言教学国际研讨会,学校成为全国新建本科院校联盟副理事长单位。进一步改善办学条件,立项建设了航空特种车辆检测综合实训中心等19个实验室,实现两校区无线网络覆盖,“OA办公自动化系统”全面启用。新生报到率创近年来新高,实现在校本专科学生数对半,毕业生就业率位居全省高校前列,首届本科毕业生就业工作有效推进。

科研工作实现突破,成立了信息与控制工程、机械制造系统工程等4个研究所,获批国家自然科学基金项目2项、航空科学基金项目1项、陕西省社会科学基金项目2项,省级教学改革教改项目6项,全年获批地市厅局级以上项目达19项,实现了国家自然科学基金、行业科研基金及陕西省社会科学研究项目零的突破。学生技能竞赛捷报频传,荣获国家级冠军3项、亚军1项、季军4项,国家一等奖12项、二等和三等奖56项,各类竞赛获奖数量达120项;获批省级以上大学生创新创业训练项目42项。

深化管理体制改革,调整机构设置,完成职能处室和二级学院调整设置,新成立了监察处、审计处、教师发展中心、发展规划处等部门,构建了适应学校本科建设需要的组织架构。完成了基层党组织建设和换届工作,开展了处科级领导干部轮岗交流,极大地激发了学校发展活力。推进现代大学制度建设,以“一章八制”建设和落实为核心,出台和修订了50余项管理制度和办法。深化后勤社会化改革,后勤系统服务保障能力不断提高。校园文化建设不断加强,校园和谐稳定。

新的一年,新的希望,新的征程。2016年是“十三五”规划开局之年,也是我校建设和发展的关键之年,一定要开好局、起好步。我们要认真贯彻落实党的十八届五中全会精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,深化巩固“三严三实”专题教育成果,进一步转变作风,不断加强和改进学校党建和思想政治工作,切实夯实学校发展的思想基础和组织保证。要认真落实教育部等三部门印发的《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,坚持立德树人根本任务,将社会主义核心价值观融入人才培养全过程,进一步坚定转型发展的信心,完善转型发展的思路,围绕航空做文章,在应用型上下功夫,坚持走校企合作产教融合的路子,创新学校人才培养模式,提高人才培养质量。要进一步深化学校综合改革,不断提升管理水平和管理效能,认真落实党委领导下的校长负责制,充分发挥学校学术委员会、教学工作委员会等学术组织和教代会的作用,推进学校民主管理,进一步提高和改善师生员工福利待遇和生活学习工作条件,积极构建和谐校园,确保学校持续健康发展,共同迎接西安航空学院更加灿烂美好的明天!

最后,恭祝大家在新的一年里,身体健康,工作顺利,阖家幸福,心想事成!

谢谢!

党委书记:邓志辉 校 长:陈万强