2015年学校十件大事
2016年01月06日     (访问次数)

一、“三严三实”专题教育深入开展。学校党委按照深化学习教育、突出问题导向、贯彻从严标准、坚持以上率下、确保取得实效的要求,制定了专题教育实施方案,认真抓好集中学习、专题党课、专题研讨和查摆整改四个方面的工作。聚焦查摆“不严不实”问题,认真查找不足,深刻剖析思想根源,制定可行措施,扎实推进专题教育,在转变作风,解决问题,推动学校各项工作等方面取得实效。

二、60周年校庆系列活动圆满举行。围绕“聚首甲子、传承历史、凝聚力量、促进发展”主题,按照“隆重简朴、规模适度、突出特色、注重实效”的原则,举办庆祝建校60周年系列学术报告20余场,举办校友返校系列庆祝活动,出版《甲子弦歌 共话辉煌》等纪念画册。10月15日上午,建校60周年庆祝大会在阎良校区隆重召开,来自各级政府、中航工业企事业单位、兄弟院校、社会各界的朋友,重返母校的校友,老领导老同志以及师生代表欢聚一堂、共襄盛典;当晚,“一甲子沧桑砥砺,六十载桃李馨香”主题文艺汇演精彩呈现,让全校师生、校友共享了一场难忘的艺术盛宴。

三、精心谋划了“十三五”发展规划。“十三五”规划是指导学校未来五年发展的纲领性文件,由1个总体规划、4个专项规划(学科专业建设规划、人才队伍建设规划、科研产业与合作办学规划、校园建设规划)以及各二级教学科研单位子规划组成。学校高度重视“十三五”规划编制工作,成立编制工作领导小组和专门办公室,组织开展广泛深入调研,多方征求听取意见,精心编制规划文件。本着实事求是原则,紧紧围绕学校航空特色和应用型特点,凝炼了学校定位与发展思路,明确了发展目标与主要任务,描绘出一个具有科学性、前瞻性、指导性的学校蓝图。

四、体制机制创新成效显著。深化管理体制改革,完成职能处室和二级学院调整设置,新成立了监察处、审计处、教师发展中心、发展规划处等部门,构建了适应本科院校建设需要的组织架构,完成了基层党组织调整和换届工作。目前,学校共设置34个处级建制行政单位,18个党总支和直属党支部。通过岗位竞聘完成了71名处级干部和60名科级干部轮岗交流和换届工作,干部队伍进一步加强,二级学院逐步成为学校人才培养的主体。学生食堂、浴室、幼儿园等稳步推进改革,实现社会化管理,进一步提高了后勤保障能力和服务水平。

五、现代大学制度建设进一步加强。全面推进“一章八制”建设和落实工作,出台了学校党委领导下的校长负责制实施细则、学术委员会章程、信息公开实施办法,修订完善了学校党委会议事规则、校长办公会议事规则、教职工和学生申诉处理办法,调整了学校学术委员会、财经委员会组成。围绕应用型高校建设和管理,调研出台了人事管理、教学管理、科研管理和物资采购招投标管理等50多项规章制度,进一步规范了学校的基础管理,推进了学校法治化建设。

六、学科专业建设稳步推进。迎接了陕西省学位委员会专家组来校开展学士学位授予权预判评估。获批电子信息工程、软件工程、财务管理、信息与计算科学等4个本科专业,首次涉及理学和管理学类本科专业,学校本科招生专业达到18个,初步形成了以工为主,理、经、管多学科协调发展的专业布局。获批省级教学名师1人,人文英才支持项目1人。获得省级教学成果二等奖1项,省级优秀教材二等奖一项;积极开展质量工程项目建设和申报工作,获批省级精品资源共享课4门、省级教学团队1个、省级创新实验区2个,获奖项目数量创历年之最。新生报到率创近年来新高,实现在校本专科学生人数对半,毕业生就业率位居全省高校前列,首届本科毕业生就业工作有效推进。学校成为“全国新建本科院校联盟”副理事长单位。

七、学科技能竞赛成绩斐然。在2015年全国大学生数学建模竞赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生航天模型锦标赛等学科技能竞赛中,先后荣获国家级冠军3项、亚军1项、季军4项,一等奖12项,二、三等奖共56项;省级一等奖6项,二、三等奖38项,各类竞赛获奖数量达120项,学生参加学科竞赛获奖质量获得了较大提升。获批省级以上大学生创新创业训练项目42项,其中国家级大学生创新创业训练项目21项,批准校级大学生创新创业项目50项,学生创新创业教育巩固提升。

八、科学研究工作实现突破。成立信息与控制工程、机械制造系统工程等4个研究所,搭建科研平台,提升科研水平。获批国家自然科学基金项目2项、航空科学基金项目1项、陕西省社会科学基金项目2项,省级教学改革项目5项,全年获批地市厅局级以上项目达19项,科研项目获批数量及到账经费创历史新高,实现国家自然科学基金、行业科研基金及陕西省社会科学研究项目零的突破。

九、办学条件进一步改善。投入近3000万元,立项建设航空特种车辆检测综合实训中心、机械制造综合实验室等19个项目。加快信息化建设,实现沣惠、阎良两校区无线网络全覆盖,“OA办公自动化系统”全面启用,完成校园网络认证系统的调整。为全体教学科研人员配备了笔记本电脑,办公条件进一步改善。启动阎良校区5号学生公寓和第二学生食堂建设,建设后勤服务大厅,实现了后勤一站式服务。完成沣惠校区篮球场改造,翻修道路3000余平方米,校园环境显著改善。

十、成功举办第十四届亚洲计算机辅助语言教学国际会议。11月27日至29日,“第十四届亚洲计算机辅助语言教学国际研讨会”在我校隆重举行,来自11个国家和地区近50所高校的120余名代表参加了会议。围绕新技术与外语教育、计算机辅助外语教学的基础设施和环境构建、计算机辅助外语教学与外语教师教育等主题,多位国际、国内知名专家和学者进行了大会主旨发言和专题发言。本次研讨会是我校举办的第一个国际学术会议,会议的成功举办,对学校国际合作与交流工作起到积极促进作用。