第十四届亚洲计算机辅助语言教学国际研讨会在我校举行
2015年11月30日     (访问次数)

11月27日至29日,由亚洲计算机辅助英语教学协会主办、西安航空学院承办的“第十四届亚洲计算机辅助语言教学国际研讨会(AsiaCALL)”在我校隆重举行。

亚洲计算机辅助语言教学国际研讨会是亚洲部分高等院校和研究机构从事计算机辅助外语教学与研究的人员自愿组成的学术性、非营利性社会组织,自成立以来对促进亚洲计算机辅助外语教学与研究间的交流与合作,推进计算机辅助外语教学与研究成果的转化做出了突出贡献。

第十四届亚洲计算机辅助语言教学国际研讨会

27日早8:30,“第十四届亚洲计算机辅助英语教学国际研讨会”开幕式在我校沣惠校区图书馆五楼报告厅举行。亚洲计算机辅助语言学习协会主席Andrew Lian,西安航空学院校长陈万强,亚洲计算机辅助语言学习协会主席Kalyan、Ania Lian,副主席Phan Vu Phi Ho,陕西省教育厅合作与交流处副处长文通,西安外国语大学副校长姜亚军教授,西安航空学院副校长张同怀,国际交流与合作处处长蔡应昌,本届会议主席、我校外国语学院院长张化丽出席开幕式。来自十一个国家和地区及国内近五十所高校的一百二十名代表参加了会议。

陈万强在致辞中对本届研讨会的召开表示热烈祝贺,向各位嘉宾、海内外专家学者表示热烈欢迎。他指出,举办“第十四届亚洲计算机辅助语言教学国际研讨会”将是我校国际合作与交流工作向前迈出的重要一步,也是我校不断发展、不断进取的必由之路。西安航空学院作为本次研讨会的承办方,也必将以高标准、严要求来完成会议的各项筹备和服务工作,使本届大会成为一次圆满的大会、成功的大会。

陈万强在开幕式上致辞

文通在大会上宣读了省教育厅的贺信。姜亚军、Ania Lian分别发表了热情洋溢的讲话。

文通宣读省教育厅贺信

姜亚军在开幕式上讲话

张化丽在开幕式上发言

为期三天的研讨会上,来自十一个国家和地区及国内部分高校的教师分别在主会场和各个分会场进行了论文宣讲,论题包括:新技术与外语教育、计算机辅助外语教学的基础设施和环境构建、计算机辅助外语教学与外语教师教育、计算机辅助外语教学与网络教育、计算机辅助外语教学的课件等内容。多位国际、国内知名专家和学者进行了大会发言和专题发言。大会以小范围、深度互动、注重务实为特色,促进信息与技术、理念与资源的共享,为从事计算机辅助外语教学的广大教师和学者搭建一个与国内外同行交流的平台。

主旨演讲

分会讨论

29日下午,由大会主旨发言人Kalyan和Andrew Lian亲自主持的计算机辅助语言教学工作坊成为本届研讨会的一大亮点。参会人员可以与CALL领域前沿专家进行零距离接触,了解到CALL的最新进展,并且通过实际操作,掌握CALL的最新研究成果在教学中的应用。正如AsiaCALL主席Andrew Lian所概括的那样“CALL不仅仅是计算机辅助外语教学的首字母缩略;它更是一个呼唤,呼唤着对于学习、教育和技术三者之间关系的深入思考”。

Andrew Lian在闭幕式上讲话

29日下午,研讨会正式闭幕。协会主席Andrew Lian在闭幕讲话中充分肯定了本届研讨会的成绩,认为是一次学术的盛会,交流的大会,并感谢西安航空学院为本次会议的成功举行所做的辛勤劳动,衷心祝愿我校在今后的计算机辅助外语教学领域取得新成就。

本次国际会议的成功举办,将极大地促进我校外语教学在计算机辅助外语教学领域进行进一步探索,同时也为我校在该领域开展更多更广泛的国际合作提供平台和基础。通过与国内外专家的深层次交流,必将孕育新思想、新观点的产生,也将进一步推动我校计算机辅助外语教学的发展。(文/外国语学院 高伟 图/宣传部 尹杰 艾辉 学生记者团)