罗学科教授学术报告会顺利举行
2015年11月20日     (访问次数)

11月17日下午,我校校友、北京印刷学院院长罗学科教授应邀在沣惠校区图书馆五楼学术报告厅为母校师生做了题为“机电一体化产品开发案例与开发思路分析”的学术报告。报告会由副校长张同怀主持。

学术报告会现场

报告会上,罗学科详细介绍了所在科研团队近年来研发的“玻璃深加工成套设备”、“地下水位远程监测等系列设备”、“远程控制自动分水计量系列闸门”等七种产品。罗学科围绕产品研发,和同学们现场分享研发心得。他表示在新产品研发前,首先要对产品现状及未来发展趋势进行详细调研,不断探索,大胆创新。罗学科以所在科研团队的实际研发案例,举例说明将数控及传感器技术创新性地应用于民品和其它产品研发领域,从而产生了异想不到的效果。为了便于广大师生了解起来更加直观,罗学科采用现场视频展示的方式,生动、形象的介绍产品研发、实验、应用的全过程。

罗学科为我校师生做学术报告

报告会行将结束时,罗学科表达了对母校培养的感激之情,并勉励西安航空学院校友在校期间努力学习,打下扎实的专业基础,不断成长进步。罗学科结合自己多年来从事科研工作的切身感悟,寄语母校莘莘学子:每个人都有创新能力,只要你用熟悉的眼光看熟悉的事物——不放过任何细节;用陌生的眼光看熟悉的事物——发现问题;用熟悉的眼光看陌生的事物——进行类比、联想;用陌生的眼光看陌生的事物——探索、深思。那么,你就能以独特的眼光和思维注意到别人看不到的事物,提升创新能力。

张同怀主持报告会

张同怀在总结讲话中指出,希望广大教师从罗教授的报告中得到启发,在从事科研工作时,从生产实践中挖掘项目,以创新性的思维选择科研方向,解决实际工作中的具体问题。

报告会在热烈的掌声中圆满结束。

罗学科教授简介:

罗学科,1982至1986年就读我校原机械工程系,后考入北京航空航天大学,获工学博士学位。在数控技术研究及民品研发方面成果丰硕:主持完成多项科研项目和教学改革项目,获12项发明专利和3项实用新型专利。所取得多项科研成果得到转化和较广泛应用。曾荣获北京市教学名师等荣誉称号,获北京市教育教学成果一等奖和特等奖,并两次获国家级教学成果二等奖。

(文/科技处 东艳 图/宣传部 尹杰)