西安航空学院当选“新建本科院校联盟”副理事长单位
2015年11月12日     (访问次数)

11月8日至9日,由全国新建本科院校联盟理事会主办、石家庄学院承办的“全国新建本科院校联席会议暨第十五次工作研讨会”在石家庄举行。来自全国28个省、市、自治区235所新建本科院校的600余名代表参加了会议,教育部高教司司长张大良向会议发来贺电。西安航空学院校长陈万强,副校长曹庆年及教务处、飞行器学院、车辆工程学院等单位负责人应邀出席本次大会。

会议讨论通过27所高校组成新一届“新建本科院校联盟”理事长(副理事长)单位,西安航空学院当选副理事长单位,陈万强当选副理事长。

参会各高校代表围绕“深化产教融合,推进校企合作,加快地方本科高校转型发展”主题,从应用型本科高校面临的机遇与挑战、应用型人才培养模式探讨、创新创业教育探索和实践、专业体系建设规划及师资队伍建设等五个方面进行了深入探讨交流。会议的成功举办,使各高校开阔了理论视野,丰富了实践经验,又增进了友谊,起到互通有无、交流经验、激发灵感、共谋发展的良好效果。

陈万强一行参加全国新建本科院校联席会议暨第十五次研讨会

新建本科院校联盟是全国新建本科院校按照自愿原则结成的非赢利性机构,目的是认真贯彻落实党的教育方针和《高等教育法》等政策法规,研究探讨本科办学过程中遇到的各种理论和实践问题,促进院校之间的交流与合作,提高教育质量和服务能力,培养合格人才,为经济社会发展做出更大贡献。秉承坚持为社会服务,为联席会成员单位服务的宗旨,组织专家学者与各成员单位一起研讨新建本科院校的经营和发展问题,为各成员单位的发展提供理论支持和决策参考。组织交流各成员单位的先进办学经验和管理成果,不断探索现代大学经营管理的新思路、新举措。同时,积极建立互联网络平台,发布各成员单位办学信息,扩大各成员单位的对外影响。了解掌握各成员单位办学情况,切实起到桥梁与纽带作用,维护各成员单位的权益。积极搭建各种合作办学平台,实现学科共建、学生交流、资源共享、联合攻关,促进成员单位间和谐发展、共同发展。联盟已经成为全国新建本科院校一个重要的开放、合作交流平台,为全国同类型及其他高校办出特色、办出品牌提供了很好的借鉴作用。(文、图/教务处 曹国震)