曹庆年参加陕西航空发展大会
2020年07月24日     (访问次数)

为贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,深度融入共建“一带一路”大格局,积极助力“交通强国”建设,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,推动陕西航空业高质量发展,7月22日,省委、省政府在咸阳机场召开陕西航空发展大会。省委书记胡和平出席并讲话,会议由省长刘国中主持。省委常委梁桂、王浩、卢建军,副省长赵刚、徐大彤,西安市市长李明远出席。我校校长曹庆年应邀参加大会。

会上,中国民航局副局长董志毅、中国航空工业集团总经理罗荣怀、中国东方航空集团总经理李养民、中国商飞公司总经理赵越让分别讲话,省委常委梁桂介绍陕西航空发展总体工作安排,西部机场集团、西咸新区空港新城、西安航空基地负责同志作了发言,西咸新区空港新城与西安阿迪泰克飞机维修工程有限公司、意大利飞机工程公司,西部机场集团与中国航空油料有限责任公司签署了合作协议。

胡和平指出,航空业是基础性、战略性、先导性产业,要从奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的高度,切实增强航空强省建设的责任感和紧迫感,抓住共建“一带一路”、新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略机遇,积极作为、真抓实干,把航空业打造成我省战略性支柱产业。他强调,要大力发展航空运输业,发展供应链、拉动产业链、提升价值链,加快打造国际航空枢纽。做强航空制造产业集群,发挥科教大省优势,建设国际先进、国内一流的飞机综合研制生产应用基地。建设临空经济示范区,开拓航空维修市场,提升维修技术能力。要大力推动航空科技发展,加快航空一流学科建设,开展飞行技能、空乘、机务、空管等人才培养。要加强组织领导,促进央企资金、技术优势与我省航空产业深度融合,实现市县、部门、企业、高校通力协作,凝聚航空业发展的强大合力。要夯实工作责任,强化保障支持,狠抓任务落实,确保航空安全,做好常态化疫情防控,推动航空业发展不断迈上新台阶。

刘国中强调,陕西航空发展大会为陕西航空业大发展、好发展、快发展吹响了冲锋号、发出了动员令。要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,抢抓航空业发展机遇,更好发挥陕西优势,大力推动航空运输、航空制造、航空维修、航油、航食以及临空经济示范区各项关联服务业加快发展,着力打造西安国际航空枢纽,为服务国家战略、建设交通强国、民航强国贡献陕西力量。

近年来,学校主动适应国家对高等教育的新要求和区域行业发展的新态势,坚持把产教融合、协同育人作为办学理念的核心内容和应用型人才培养的有效途径,构建了以航空制造为主体、运输航空和通用航空为两翼的“一体两翼”学科专业布局,立足陕西,服务航空,面向西部,辐射全国,为我国航空工业建设和地方经济社会发展培养了8.8万余名应用型专门人才。