与时俱进,积极探索实践我校校友工作的新局面
2015年12月28日     (访问次数)

日前,全国高校校友工作第22次研讨会在中山大学召开。来自全国350余所高校的代表济济一堂共商中国校友工作的未来。中国高等教育学会秘书长康凯出席会议,他对中国高校校友研究会的工作给予了充分的肯定与赞赏,并就学会工作提出了“学术立会、服务兴会、规范办会”的发展理念。指出校友工作要以校友为主体,以情感为依归,打造助力校友、学校、地方发展的枢纽性公益组织;要在做好日常工作的基础上,以服务校友为宗旨,平等对待每一位校友,以品牌活动助推校友工作的开展;要全面凝聚校友力量,搭建共赢平台,筹措整合资源为学校人才培养、学校建设提供支撑。会上中山大学、天津大学、复旦大学、北京航空航天大学、西安交通大学、浙江大学等院校向与会达标介绍了他们在校友工作过程中的经验与做法。我校校友会秘书长王云霞代表学校首次参加了全国校友工作会议。

通过与会的学习交流,不仅增加了与其他高校之间的联络,而且为我校校友工作的开展提供了思路。如何“把校友们找回来,将校友的心牵回来,让校友们动起来”将是我校校友工作的首要而艰巨的工作。为此,校友会要继续建立健全地方校友联络组织,重点加强对没有建立校友会组织地区的指导;要进一步加强校友会与各地校友联络组织的联络,积极支持各地校友联络组织的工作;要逐步通过举办丰富多彩、形式多样的活动,促进校友与校友、校友与母校之间的直接接触和信息交流;要不断完善捐赠机制和加强基金管理,认真利用好校友捐赠的款物,规范运作好校友活动基金。会后,王云霞代表学校看望了当地校友,搭建了校友们联络平台,为当地校友分会的成立打下了基础。

校友是母校的骄子,社会的栋梁,是学校建设发展中最宝贵的资源和最信赖与依靠的力量,校友会是校友寄托情思、交流信息、联络感情的坚实平台,是校友与母校联络沟通的桥梁和纽带。相信我校校友工将作在广大校友的积极支持与参与下,一定能够办成凝聚广大校友力量,服务校友、服务母校、服务地方经济社会发展的具有特色的服务纽带机构。