搏击长空 志在超越——我校航模队参加CADC2015中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛斩获佳绩
2015年10月08日     (访问次数)

中秋佳节日,来自全国91所高校及科研院所的航模队齐聚山东胶州,1820名大学生将用科技和智慧在这里上演空中版“速度与激情”,本年度全国最大规模的航空航天模型大赛——CADC2015中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛于胶州市职业教育中心拉开帷幕。

我校参赛代表队

“CADC中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛”由国家体育总局、教育部、科技部和总装备部共同主办,是一项融合了科技、教育和体育运动的航空航天模型赛事,与美国世界大学生航空设计大赛、欧洲大学生载重飞机设计大赛并称为世界高校科研类飞行器设计赛三大赛事。其宗旨是要求参赛者通过设定的任务目标,自行设计、制作并调试飞行,在比赛中寻求不断的技术突破和创新。

比赛场景

由我校飞行器学院、教务处、校团委等部门联合组织,27名队员组成的航模队在飞行器学院副院长董彦非、航模队指导教师李红军的带领下,于9月25日前往胶州赛区。经过历时一周的比赛,我校所申报的参赛项目均取得瞩目成绩。在竞赛项目评比中,我校太阳能飞机组荣获团体第一名,获得所有参赛项目中的最高奖励;电动滑翔机项目获得单项一等奖和二等奖各一项;对地侦察项目获得单项三等奖;限距载重空投项目获得单项二等奖;垂直起降载运项目获得一等奖和三等奖各一项;嫦娥奔月组获得三等奖。在科技创新评比中,我校垂直起降载运项目飞行器和对地侦察项目飞行器同获科技创新作品三等奖。

我校参赛队员获佳绩

骄人战绩的取得,是对我校航模队师生团队一年来勤奋钻研与不懈努力的肯定与鼓舞,也是我校航空特色办学理念的集中体现与展示。自2011年以来,我校航模队连续五年参与该项赛事,在学校党委的高度重视及相关职能部门的协调配合中,航模队师生秉承“德能日新”校训精神,在队员选拔、学习培训、程序编写、材料选取、模型制作、飞行训练、赛制模拟、团队配合等各个环节严格把关、坚持创新、不断进取,为学校赢得了诸多荣誉,更为有效培养具备扎实专业技能及良好道德品质的青年学生提供了坚实有力的学习锻炼平台,是对我校社团化、专业化学生培养模式及校园文化建设的积极践行。( 文、图/ 张新鑫)