西安航空学院60周年校庆学术活动之一:经典与现实的差距、科学与人文的统一
2015年09月28日     (访问次数)

为促进学校与外校知名教授、学者的交流,以校庆为契机,提升我校科研学术整体氛围和师生的科研素养,我校举办校庆六十周年系列讲座。9月25日下午,西北工业大学“长江学者”刘峰教授受邀为我校师生做了题为《经典与现实的差距、科学与人文的统一》的学术报告。报告会由副校长曹庆年主持,各院系师生代表出席了这次报告会。

刘峰教授为我校师生做报告

刘峰教授以自己18年的科研经历为主线,以“金属液/固转变和固态相变中热力学/动力学理论”研究过程为例,系统地分析了经典理论与实际问题之间的差距,并基于对科学与文化领域中能阻现象一致性的深入思考,提出了问题求解的基本思想和观点,就所研究问题进行了科学求解和论证。他还以自己的科研经历为例与大家交流了“在人文表象中发现科学实质,在科学内涵中感受人文情怀”的心得与感悟。他说:“我从经典与现实的差距中获益;今后余生,我将献身于科学与人文的统一。”刘峰教授已逐步构建了自己的热力学/动力学理论研究的金字塔,目前正在不断地向新的目标——“非平衡凝固与固态转变的统一理论”迈进。

会后,刘峰教授与大家进行了深入交流,以其独到的见解为我校师生的工作和学习指出了新的思路和方法,赢得了阵阵掌声。

上一条:李季副校长一行参加2015年秋季全国高教仪器设备展示会