学校召开2015年庆祝教师节大会
2015年09月11日     (访问次数)

9月10日下午,学校在图书馆五楼报告厅召开了庆祝第31个教师节大会,全体校领导、教职工代表等近200人参加了大会。会议由党委副书记、纪委书记周建华主持。

2015年庆祝教师节大会现场

党委副书记、纪委书记周建华主持会议

大会在庄严的国歌声中拉开了帷幕,副校长曹庆年宣读了2014—2015学年学校教学科研主要获奖情况,并对获奖教师表示祝贺,希望他们再接再厉、为学校的发展持续发力,再立新功,号召全校教职员工向他们学习,为建设航空特色鲜明的应用型高校贡献更大力量。陕西省优秀教师贺健琪副教授作为教师代表进行了发言,交通运输1609班汪长安同学作为学生代表进行了发言。

副校长曹庆年宣读2014—2015学年学校教学科研主要获奖情况

优秀教师代表贺健琪发言

校长陈万强讲话

最后,校长陈万强代表学校党委和行政,向全体教职工、离退休人员致以节日的问候!向获得表彰的优秀教师表示热烈的祝贺!同时,陈万强校长从学科专业建设、实验室建设、科学研究、学科技能竞赛、机制体制创新和后勤保障等六个方面对上半年教学科研工作进行了总结和回顾,并安排部署了下半年的重点工作。一是要全面做好学校“十三五”规划编制工作。要实事求是,不好高骛远,紧紧围绕航空特色和应用型做好文章,更加注重内涵发展,更加注重特色发展,更加注重体制创新,更加注重需求导向,编制出一个既切合实际又有前瞻性的蓝图;二是要全面做好学士学位授权评估工作。要求各二级学院认真回顾总结近几年来教育教学实践,根据学士学位授权预评估专家意见,逐一对专业目标定位、人才培养方案、课程体系、实践教学、培养方式进行梳理、修改和完善,确保以良好的成绩通过学士学位授权评估;三是提高人才培养质量。要把教研活动管理作为教育教学管理一项重要任务抓紧、抓实、抓出成效,切实把学术研讨、教学交流、以老带新、集体备课、阶段回顾、督导反馈、教改创新落到实处,注意发现典型,及时表彰,切实提高教师的教学能力和育人水平。要灵活利用两个假期,合理安排实践教学,重视在一线教师中发现和树立典型,积极探索应用型人才培养的教学管理机制。支持学生开展研究性学习、创新性实验,鼓励学生的创造性思维,引导学生全面发展。加强学生就业指导,巩固和拓展毕业生就业基地,不断提高毕业生就业质量;四是加强科学研究。要认真做好规划,不断强化科学研究工作的特色和质量,突出重点,组建合理的科研团队,确立有针对性的研究方向。不断推进科研工作管理创新,积极制定和完善有利于发挥优势与特色,有利于整合资源、汇聚队伍,有利于激发原始创新的政策和措施,营造浓厚的科研氛围和环境,努力研究出更多新成果、特色成果和原始创新成果;五是加强教师队伍建设。要以高层次教师队伍建设为核心,以培养中青年学科带头人、学术骨干为重点,以建设与学校长期发展目标相适应的教学、科研人才队伍为基础,从培养、吸引、用好人才的三个环节入手,狠抓教师成长的环境建设;注重思想政治教育、职业道德教育,规范学术研究行为,努力建设一支素质优良、结构合理、相对稳定、出入有序、充满活力的创新型师资队伍;进一步加大内部培养力度,对重点学科的领军人物及后备人选,采取超常规措施重点培养;要积极推行制度化、人性化管理,进一步为教职工营造开心、顺心、安心的工作环境。 (文/校办 张鹏 图/宣传部 艾辉)