我校团干部在第一届陕西高校团干部素质能力大赛中荣获佳绩
2020年07月22日     (访问次数)

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中央党的群团工作会议精神,落实全团抓思想引领、全团抓基层和全团抓学校的工作要求,不断提升高校团干部的理论水平、专业素养和工作能力,7月16—17日,由共青团陕西省委、中共陕西省委教育工委主办的“第一届陕西高校团干部素质能力大赛(专职团干部组)”在西安电子科技大学举办。

来自全省67所高校、101名专职团干部、45所高校团委书记参赛,共提交146件微团课讲授视频。经过激烈角逐,我校团委书记雷颖颐荣获高校团委书记组二等奖,校团委米嘉琪、李吟雪荣获大赛三等奖。

本次团干部素质能力大赛由理论知识测试、微团课讲授、案例分析、主题团日活动视频展示4个比赛环节组成,分别考查团干部对党团理论知识的掌握程度、理论宣传阐释以及理解和解决问题的实践能力。我校选手们以扎实的理论功底、良好的综合素质,全方位展示了团干部的精神面貌,赢得了大赛评委的好评。在案例分析环节比赛中,米嘉琪结合团的十八大精神如何融入第二课堂活动开展的问题,提出了一系列行之有效的解决思路及工作启示;李吟雪以《从全球抗疫看人类命运共同体》为题进行微团课讲授,二人在该环节比赛中获得了排名第一和第三的好成绩。

本次大赛,在校党委的坚强领导和高度重视下,校团委于6月15—23日组织14名专兼职教师团干及286名学生团支部书记参加了学校第一届团干部素质能力大赛,既锻炼了队伍,又遴选出了参加省赛的选手;随后成立工作团队,并邀请党委组织部、党委宣传部、学生工作部等部门在赛前为选手进行指导,为选手获得佳绩打下了坚实基础。

近年来,我校扎实推进共青团改革攻坚,以深化共青团改革为抓手,以创建陕西省团建示范校为目标,举办团干部素质能力提升培训、组织团干部申报工作研究课题等多种方式为抓手加强团干部队伍建设,引导团干部提升素质能力。今后,校团委将持续提升团干部理论水平和工作能力,创新完善团干部发展体制和工作机制,不断推进我校共青团工作再上新台阶。